Recettes à base de potimaron

Publié le par Redpoppy

En naviguant sur la blogosphère, je suis tombée sur le site de Kris T.Ann' qui nous demande des recettes à base de potimaron (courges pour les suissesses)...

Comme il se trouve que j'aime ce légume et que je possède quelques recettes, je les partage ici...

Confiture au potimaron

-1kg de chair de potimaron en cubes
-1kg de sucre
-2 verres de vin blanc sec
-1 gousse de vanille
-(2-3 cs de cognac)

1.Cuire à la vapeur ou dans de l'eau jusqu'à ce que la chair soit tendre-égoutter.
2.Faire fondre le sucre et le vin blanc-maintenir sur  feu vif jusqu'au perlé (formation de bulles à la surface)
3.Ajouter la chair de potimaron et la gousse de vanillefendue-porter à ébullition et laisser cuire environ 30 min.en remuant souvent. La confiture est cuite lorque la chair est devenue translucide et le jus épais.
4.Ajouter hors du feu le cognac, mettre en pots à chaud.

Pain à la courge

-1kg de courge épluchée
-1kg de farine
-1cs sel
-2 cs d'extrait de malt
-1 cube de levure fraîche (à délayer dans un peu de liquide avant d'ajouter)
-2-3 cs de graines de courges entières ou hâchées grossièrement

1.Cuire la courge avec très peu d'eau pendant 30 min., bien égoutter et réduire en purée.
2.Mélanger au reste des ingrédients.
3.Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
4.Laisser doubler de volume à couvert, façonner, laisser lever une deuxième fois, cuire les pains 40 min-1heure à 200°C.

Tarte à la courge

Pour une plaque à gâteau de 30 cm de diamètre

Foncer une plaque avec une abaisse de pâte brisée.
Dans une terrine, mélanger 300gr.de courge cuite, égouttée et réduite en purée, 1cs de farine, 3cs de sucre et 1 dl de crème.Verser cette préparation sur la pâte.
Saupoudrer de cannelle et de sucre, parsemer de flocons de beurre.
Cuire à four chaud (220 °C) 20-30 min.

Régales-toi bien!


Publié dans Côté cuisine

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Merci merci je vais pouvoir venir a bout de mon stock de courge
Répondre